ふとしたときに、無性に食べたくなる物や味ってありませんか?懐かしいかったり、クセになる味だったり・・・・。
いくつかある中で、この『よもぎケーキ』もその一つです。 さっそく作り方を教えてもらい懐かしい味を再現!“驚くほど簡単”と聞いて作り始め、確かに作り方自体は難しくなかったのですがとんでもないところに落とし穴が・・・。 オリジナルのレシピでは大き目のケーキになるので、半分の分量で作ったんです。ケーキの型も小さいものにかえてパウンド型に流したら、その型がいけなかったんです。取り出しやすいように、組み立て式になっているため四隅が少し隙間が出来てしまうのです。その隙間から生地がジワジワ流れ出してきて、生地がさらさらしていたからでしょうね。 大慌てで移し変えたのがグラタン皿(恥) 緊急事態で小さい耐熱容器ってコレしか思い出せなくて。 なにはともあれ、無事オーブンに入れることができました。でも焼き上がり、また大変なことが。この器に油を引いていなかったんです。逆さまにしてもピクともせず、へばりついてしまって。 無理やりナイフを底に入れて取り出したのですが、人様に食べてもらえるようなものは作れませんでした。簡単ほど難しいですね。見た目は×でしたが、お味は○でした。 でもやっぱりオリジナルケーキとは違うんですよね。本物が食べたいなぁぁぁぁ。
by pupusweetsbox
| 2005-10-27 09:45
| ☆お菓子作り
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
おいしい写真館 作りたGirlの★ビーズ... 「うたかたの日々」 メル... アトランタ奮闘記 作りたGirlの★なんで... こなみのおいしいキッチン 猫森商会・お菓子日記 代官山の手芸店 Merc... 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||