永田町にある天麩羅のお店『平河町 川澄』
以前テレビで紹介され気になっていた、自家製無農薬野菜を使った旬の天ぷらがいただけるお店です。 その頃お友達が、“同級生からお店のメニューを英語で作って欲しいと頼まれたの”って話をしていたのです。よく聞いてみる、なんと私が行きたかったお店だったんです。こんな偶然って!!・・・ということで行ってきました。 お昼時オススメのメニューはコレ ご主人こだわりの揚げたて天ぷら(エビ、とれたての旬野菜)をあっさりとしたタレにくぐらせ、おどんぶりでなくシックな器に盛られてきます。予めご飯の量を聞いてくださるので、夏の暑い日でも食べれちゃいます。無農薬野菜を使った香の物もとっても美味しいんです。 カラっとした揚げたてを天つゆか天然塩で。お野菜はその時採れたものを使うため、日によってかぼちゃの種類が違ったりするんでって。この日は・・・ホクホクっとしたかぼちゃ(名前わすれちゃったぁ)でした。 夜はご主人オススメのお酒と一緒に。 場所柄、外国人のお客様が多くお友達が作った英語メニューが大活躍だそう。寿司・すき焼きに続いて、天ぷらも世界に通じるメニューなんですね。 ☆平河町 川澄 (ひらかわちょう かわすみ) 千代田区平河町2-2-3 03(3556)3260
by pupusweetsbox
| 2006-08-25 02:06
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