京都のイタリアン『IL GHIOTTONE』(イル ギオットーネ)が丸の内にやってきて3ヶ月。予約がとれなかったりと行く機会に恵まれなかったのですがやっと行くことができました。
あたたかいカリフラワーのズッペッタ ブロッコリーと帆立貝、ラルド添え 塩漬け豚のスライスと一緒に頂くとまた違ったお味に。 新鮮なヤリイカのほんのり温かな詰めもの、フレッシュトマトソース 詰めものはほうれん草とパプリカ、ソースの黒い部分はイカ墨ソースです。 2種類のオリーブオイル 薄色 北イタリア ヴェローナ産 濃色 南イタリア シチリア産 ヴェローナ産の方がマイルドで シチリア産は太陽をいっぱい浴びた濃厚な青臭い味。 生ベーコンと岩手産大しいたけのタリオリーニ ベーコンの旨味がシイタケにもしっかり。 パリパリのパートで包んだエセドリのロートロ トロトロスクランブルエッグと焼き九条ねぎ スクランブルエッグと一緒に親子丼? 九条ネギ!京都の香りがいっぱいです。 アーモンド風味のビアンコマンジャーレ イチゴとキャラメルのジェラート お腹がいっぱいだから、口当たり軽いデザートが際立つのかも。 メニューに詳しく書かれているにもかかわらず、お料理が運ばれてくると“おっ”と惹きつけられてしまいました。 『IL PAPPALARDO』から独立され『IL GHIOTTONE』をopenされたと知ったときからずっと行きたくて、3年ごしで実現しました。ここまで行きたいと思ったお店はないかも。 でも今度は京都のお店にも行きたいな。
by pupusweetsbox
| 2006-02-23 11:11
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