お菓子箱Diary
2007-03-31T00:57:06+09:00
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ちょっとした日々のアルバム
Excite Blog
さくら・桜・サクラ
http://sweetsbox.exblog.jp/5062315/
2007-03-31T00:47:00+09:00
2007-03-31T00:57:06+09:00
2007-03-31T00:47:16+09:00
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♪日記
今週・来週の週末は桜祭りが開かれたり、川沿いのcafeやrestaurantがプチ屋台でお洒落にお花見を盛り上げてくれるんだそうです。夜はライトアップされて素敵な夜桜が楽しめますよ。]]>
ahill
http://sweetsbox.exblog.jp/4949592/
2007-03-23T01:31:00+09:00
2007-03-23T10:20:11+09:00
2007-03-13T16:29:23+09:00
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★お気に入りのお店
オススメのお店というだけあってその日も満席状態、残念ながらカウンター席にはすわれませんでした。でも、しっかり楽しんできました。
メニューはアラカルトとその中から選ぶプリフィックスコースがあります。今回はいろいろ食べてみたかったのでアラカルトから選びましたが2つに分けて盛り付けてくださいました。
アミューズ
ハマグリとコンソメジュレ
旬のものってやっぱりいいですね。
本日の前菜
ホワイトアスパラのソテー
旬なお野菜って本当に味があって美味しいですね。
素材を第一に調理されていてほんのり甘く最初の一口目からご満悦!
パン
どのソースにも合うのはフランスパンならではですね。
牡蠣のソテー
牛山ベーコン・ほうれん草添え
プリプリ感が残っていてベーコンの塩味が絶妙。
フォアグラのソテー、イチゴ・りんごとバルサミコのソース
まわりはカリっと中は・・・表現に困りますが、美味しかったです!
宮崎県都城 中村牧場直送
特選牛サーロインステーキ50g
50gからオーダーできるので、ほんの一口頂きました。お好みでおろしポン酢、柚子コショウ、ゲランド塩、わさび醤油でどうぞ。
柚子コショウが霜降りのお肉をさっぱりとしてくれて、お気に入りに。
特製ハンバーグ赤ワインソース
メインのステーキを二人で50gにしたわけはこのハンバーグも食べたかったからです。
だって・・・・都城牛、フォアグラ、ブランド豚を混ぜたハンバーグなんですもの、食べておかなきゃ。美味しい!でもフォアグラはソテーで十分だったなぁ。
ahillカリー
自家製福神漬けをそえて
コースのしめにでてくるカリーは鉄板で作るドライカレーに
ルゥーとアクセントに刻み葱がのってきます。
自家製福神漬けがすごく美味しくて、どうやって作るのか知りたくなりました。
さすがに好きなものばかりを選んでしまったからかなり偏ってました。
すべてを鉄板で作るってことは素材がよいから出来ることなんだろうなぁ。今度はカウンターでシェフの方とお話しながら味わいたいです。
☆ahill
(アヒル)
港区西麻布4-22-10
03(5766)2020 ]]>
Bucheron & Cake au caramel et a la pomme
http://sweetsbox.exblog.jp/4949374/
2007-03-15T01:16:00+09:00
2007-03-15T00:47:04+09:00
2007-03-13T15:39:00+09:00
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☆お菓子作り(お教室)
Bucheron
(ビュッシュロン)
上もまわりももちろん中もチョコレートのケーキです。ガナッシュにサワークリームを使っているので、チョコチョコしていなく身構えていたのに不意を突かれた感じでした。ケーキの名前のビュッシュロンとは「木こり」という意味で木こりが削った木くずをイメージしているのだそう。この木屑・・・をイメージしたチョコですが、これがなかなか大変。大きなチョコレートの塊を手にプティナイフでけずるんですが、大きなクルっとしたものができず、カツオの削り節になってしまうんです。むきになっていっぱい削ってしまいました。
Cake au caramel et a la pomme
(ケック・オ・キャラメル・エ・ア・ラ・ポンム)
見た目では絶対にビュッシュロンに負けちゃってますが、実はとっても手をかけて体力を使って出来上がったものなんです。バターをざっと300回はまぜたかも。その分だけ美味しさもひとしおです。焼き上がり後カルバドスのシロップをたっぷり塗ってしみこませ、1日経つと味がなじみ“超しっとり”としたケーキになっていました。
今まで作っていたパウンドケーキとは全く別物ですが、ふんわり優しいものも、しっかりしっとりのケーキもどっちも好き、そのときのTPOや気分によって焼きわけれたらいいなぁ。
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『老松』
http://sweetsbox.exblog.jp/4865707/
2007-03-02T02:02:00+09:00
2007-03-02T01:57:21+09:00
2007-03-01T22:01:29+09:00
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♪日記
京都・北野の『老松』で和菓子作りを体験してきました。もちろん初めてでドキドキ!
お教室では生菓子を5つ作ります。まず菓子職人の方が丁寧に和菓子の歴史・材料・工程を説明してくださり、その後作り方を教えてくれます。
使う道具は主に「手」とへら・茶巾・型抜き(木の角)、材料は「こなし」と呼ばれるかために炊いたこし餡に小麦粉を混ぜたものと、軟らかい白餡。
作るものは時期によってかわり(お店では2週間おきにかわるそうです)、今回は梅・椿がお題です。
職人さんが作ったものが本日のお手本に・・・
頑張って、頑張って作った力作?です。
時間がかかりすぎ先生にお手伝いしてもらい、全く季節感のない「紅葉と菊」ができました。
一つは作りたてをその場でお抹茶と共にいただきます。
見た目は・・・ですが、お味はとっても美味でした。
一緒に行ったお友達達の作品。みんな初めてなのに、上手なのはセンスの違い?
お菓子といってもケーキを作ったりするのとは別物、とても楽しくよい勉強になりました。
帰りに北野天満宮梅苑に立ち寄り、舞妓さんを見かけてさらに京都を感じました。]]>
『FIRE HOUSE』
http://sweetsbox.exblog.jp/4618086/
2007-02-05T02:04:00+09:00
2007-02-05T02:14:09+09:00
2007-01-24T22:04:53+09:00
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★お気に入りのお店
本郷にある『FIRE HOUSE』はアメリカで食べた味を日本でも、とオーナーが研究を重ねてオープンしたハンバーガーショップ、お店に一歩はいるとそこはアメリカの田舎のお家みたいな雰囲気です。
AVOCADO BURGER
アボカドとビーフパテを天然酵母で作られたバンズではさみ、味付けはシンプルにマヨネーズとマスタードのみ。ケチャップを使わないのもオーナーのこだわりだとか。サイドのポテトとピクルスもなくてなならない存在ですね。大きさはアメリカンサイズではなく、ジャストな食べやすい大きさになってます。
トロッとしたチーズのMOZZARELLA MUSHROOM BURGER や スパイシーなCHILI CHEESEBUGER もおススメです。APPLE BURGERは・・・お店で人気のようなのですが、まだ未体験の味。
お隣では素敵なおばあ様二人、後ろでは学生さんが・・・と世代を問わず食されていて、本郷ならではの光景なのかな?なんて勝手に思ってました。
to go もdelivery(お店から半径2.5km以内)のサービスもあるみたいで、気軽にランチやお夜食にできちゃうんですよね。
☆FIRE HOUSE
(ファイヤーハウス)
文京区本郷4-5-10
03(3813)6044
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Birthday Lunch
http://sweetsbox.exblog.jp/4596132/
2007-01-21T00:50:00+09:00
2007-01-21T01:00:56+09:00
2007-01-21T00:41:38+09:00
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♪日記
お店は前から気になっていた『RISTORANTE KIORA』(リストランテ キオラ)をリクエスト。
おしゃべりとお食事を楽しみたくて“写真はなし”だったのですが、お友達とお店からのサプライズに思わずカメラを取り出しました。
りんごの赤ワインコンポート+シナモンのアイス+パイ(左)
キャラメルのアイス(右)
フルーツのワインジュレ添え(中央)
イタリア語で「お誕生日おめでとう」と添えられたプレートが運ばれ、思わず “わぁ!” って童心に戻って喜んじゃいました。いくつになっても、嬉しいですね。
美味しいお食事と粋なプレゼントと今年も素敵なお祝いをありがとうございました。
☆RISTORANTE KIORA
(リストランテ キオラ)
港区麻布十番3-2-7
03(5730)0240
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プレゼント!
http://sweetsbox.exblog.jp/4574615/
2007-01-17T01:03:00+09:00
2007-01-17T23:26:10+09:00
2007-01-17T01:03:55+09:00
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♪日記
前回の更新から2ヶ月半が経ってしまいました。忙しいやら何やら・・・でblogから遠ざかっていました。そんなときに思いがけないプレゼントが届き、思わずカメラを手にしてこれはupしなくては!と久しぶりの更新となりました。
1月がお誕生日で、アメリカ在住の友達からのBirthday present です。家に帰ったら長旅でちょっと疲れた感じの小包が置いてあり、差出人を見た瞬間に中身が想像できちゃいました。お菓子友達でもある彼女作の美味しいクッキーに、グラノラがかわいくラッピングされていていました。
「楽しみながら作りました」とのコメントに、忘れかけていた作る楽しさを思いだしました。
blogの復活・お菓子作りのきっかけも一緒にプレゼントに入っていたのかも、どうも有難うございます。
今年はちょっとずつでも作ってみようかな。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
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『銀之塔』
http://sweetsbox.exblog.jp/4024815/
2006-10-21T01:02:00+09:00
2006-10-21T01:03:23+09:00
2006-10-17T22:39:24+09:00
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★お気に入りのお店
銀座・歌舞伎座裏の『銀之塔』のシチューで食欲の秋を満喫してきました。
昔ながらのレトロな店構えで“ほっ”とくつろげる素敵なお店です。
シチュー(タン&ビーフ)
小鉢3種
ご飯
土鍋でぐつぐつと音を立てながら運ばれてくるシチューはビーフ・タン・ミックス(タン&ビーフ)ヤサイの4種類あり、お肉がお箸で切れちゃうくらいやわらかく煮込まれてます。ジャガイモやにんじんなどお野菜もしっかり食べれて、小鉢はひじきなど“お家ごはん”ぽく体に良いお食事がいただけます。夏はこれにアイスクリームのサービスがありました。
先代さんが役者さんのためにスタミナのあるものをとパリの「トゥール・ダルジャン」で修行し、日本風にアレンジして生まれのがこのシチューだそうです。ちなみに店名は「トゥール・ダルジャン」を日本語に訳して、『銀之塔』なんですって。
☆銀之塔
(ぎんのとう)
中央区銀座4-13-6
03(3541)6395
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『Paris-Brest & Choux A La Creme』
http://sweetsbox.exblog.jp/4014543/
2006-10-19T00:50:00+09:00
2006-10-19T00:50:42+09:00
2006-10-16T11:05:55+09:00
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☆お菓子作り(お教室)
『Choux A La Creme』(シュー・ア・ラ・クレーム)
『Paris-Brest』(パリブレスト)
今回のお教室ではしっかりした生地のクラッシックなシュークリームをつくりました。シュー生地って作るのがすごく難しいって思っていたんです。今でもまだ不安いっぱいですが、気軽に作れるようになりたいな。そのためには技術はもちろん、自分のオーブンをよく知ることが大事だそう。生地の水分量とオーブンの熱伝導がうまくあってこそ、ぷーっと膨れるんですって。まずはオーブンのクセをしって使いこなせるようにならなくっちゃ。
シュー生地を使ってもう一つ。
パリブレスト、ブルターニュ地方で行われていた自転車競技の車輪をイメージして作られたお菓子だとか。シューのなかにヘーゼルナッツのカスタードと生クリームを絞り、ケーキのように仕上げてます。
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作品 『カレー皿』
http://sweetsbox.exblog.jp/4014336/
2006-10-17T00:17:00+09:00
2006-10-17T00:18:14+09:00
2006-10-16T10:17:58+09:00
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♪日記
前回の器よりは良いできだったな、と自画自賛。
上薬を変えただけで全然違う雰囲気になるんですね。
前回も一緒に器をつくり、今回も大好きな鳥印を押したお皿を。
完成日のお夕食はもちろんカレーだったそうです。
初めての陶芸・・・・なのにすごく手際よくて一番に完成し、
先生から初めてとは思えないとお褒めの言葉をいただいてました。
日常に使える器を自分で作れるってとっても楽しいですね。今度は轆轤に挑戦したいねって、みんなで意気込んでます。
このカレー皿をみて参加者が増えました、今度は4人?!
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『Keshiki』
http://sweetsbox.exblog.jp/4010957/
2006-10-15T21:34:00+09:00
2006-10-16T00:08:25+09:00
2006-10-15T21:34:00+09:00
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★お気に入りのお店
バター
オリーブオイル
リコッタチーズ
バゲット
クルミとレーズン
ホテル1階「マンダリン オリエンタル グルメショップ」で
ペストリーをお土産にしてもいいかも。
New England clam chowder
つぶ貝、ゆりねが使われていてアジアンテイストに。
上から
チリソース
カレーオイル
ラー油
オリエンタル風タバスコたち
カレーオイルはクセになる美味しさです。
Half and Half Pizza
手前から
ローストベジタブルとバーニァカウダソース
ポルチーニ茸とブルーチーズのフォンデュ風ソース
5種類のピザの中から2種類を選べ、以前来た時はゴーヤを使ったピザもあったような・・・。
上から
バーニァカウダソース
ブルーチーズソース
Chef's Dessert
パッションフルーツのムースと青りんごのソルべ
Chef's Dessert
アーモンドのタルト、ピスタチオクリーム添え
ピザは一緒のものをオーダーしたのでデザートは違うものを。
ピザがメインの「Delight Lunch」の他に、キッシュ・サラダ・チャイニーズスプーンアペタイザーと本日のお魚orお肉が一枚のお皿に盛られた大人のお子様ランチのような、「Smart Lunch Plate」もあります。
オリエンタルな雰囲気で気分転換に・・・・。
☆KSHIKI
(ケシキ)
マンダリンオリエンタル 東京 38F
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『くるみとレーズンのケーキ』
http://sweetsbox.exblog.jp/3906231/
2006-09-29T22:20:00+09:00
2006-09-29T22:21:02+09:00
2006-09-29T17:33:22+09:00
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☆お菓子作り
卵・バター・砂糖・粉が同量の
「カトルカール」をベースに
自家製ラム酒漬けレーズンと
クルミをプラスしました。
お菓子道具といえば・・・
合羽橋で購入しました。
ほかにもラッピンググッズなども
夕方に行って閉店までうろうろしちゃいました。
合羽橋のお店のほとんどはnetでもお買い物できますが、やっぱりうろうろしながらお店をひとずつまわると思わぬ発見があって楽しいですね。
アメリカ在住のお友達がもうすぐ1wだけ帰国するのですが、時間あるかなぁ~。新発見あり・再発見あり、楽しいだろうな。
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Cow Parade Tokyo in Marunouchi 2006
http://sweetsbox.exblog.jp/3892465/
2006-09-27T15:34:00+09:00
2006-09-27T16:08:32+09:00
2006-09-27T15:34:34+09:00
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未分類
『 地上の夜 』 遠山敦
『 モトモトノモト 』 寺口宏祐
『 Play! Marunouchi 』
スイスで始まったこのCow Parade、今年は世界6カ国で行われているそう。世界中カラフルな牛が散らばっているんだなぁ。
パレード終了後、牛さん達はオークションにかけられ売り上げは寄付されるそうです。オークションで牛さんをgetした人たちは、どこにこの大きなオブジェを飾るんだろう?
こんな風に街並みを楽しみながら丸の内を歩くのは初めてで、秋晴れのさわやかな日には気持ちの良いお散歩になりました。
☆Cow Parade Tokyo in Marunouchi
(カウパレード 東京)
場所: 丸の内、大手町、有楽町のパブリックスペース、歩道
期間: 9月6日(水)~10月1日(日)
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『軽井沢 Paomu』
http://sweetsbox.exblog.jp/3715008/
2006-09-05T12:33:00+09:00
2006-09-05T15:43:54+09:00
2006-09-05T08:33:29+09:00
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★お菓子(shop)
ミルキー生チーズケーキ & 軽井沢プリン
ミルキー生チーズケーキ は3層になっていて、底に浅間のブルーベリーソースが隠れています。とってもクリーミーで濃厚なのにぺロッと食べれちゃいます。
軽井沢プリン は浅間高原の牛乳+生クリームを使った・・・・美味しい!!!プリン、ランキングでグランプリをとるほどですから。カラメルがほろ苦くて、濃厚なのにしつこくないんです。
なんだか最近プリン登場率が高いかも。
☆Cafe Restaurant Paomu
(カフェ レストラン パオム)
長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢806
0267(42)8061]]>
みつ蔵
http://sweetsbox.exblog.jp/3715013/
2006-09-05T08:34:00+09:00
2006-09-06T09:29:37+09:00
2006-09-05T08:34:46+09:00
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★お気に入りのお店
たまご焼き (ハーフ)
普通サイズはこの倍!
ふわふわでほんのり甘いたまご焼きはおろし大根を添えて。
甘めなたまご焼きが苦手でもこれだけは食べれちゃうっていうほど。
鴨陶板焼
熱々の陶板が運ばれてきます。
煮えたぎった甘いしょうゆダレに鴨と葱が・・・。
粉山椒or七味をふって。
天せいろ
打ちたてのお蕎麦はこしがあり、ツルっといただけちゃいます。
てんぷらは旬なお野菜をメインに。
その時期の旬をおそばにした変わりそば も絶品。柚子切りそばや、青じそ切りそばなど・・・何が出るかは行ったときのお楽しみです。
このほかに、蕎麦がき汁粉・そばプリンとデザートもあり、せいろを1枚にして蕎麦がき汁粉を頂くのもいいですよ。
シーズン中(7・8月)の夜は5:30~のopenです・・・が、4時すぎからぽつぽつ人が集まり、あっという間に行列ができちゃいます。今回は1時間待ち、でも待ったかい有でした。
☆みつ蔵
(みつくら)
長野県茅野市北山4035-228
0266(78)2278
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